안녕하세요.
얼마 전 윤소*님이 건삼을 구매하신 후 건삼으로 홍삼액 만들기 레시피를 올려 주셨어요.
오쿠를 이용한 홍삼액 만들기 레시피이니
오쿠를 소지하고 계신 분들께는 도움이 될 것 같아서 올려봅니다.
4년근 건삼 1등급 15편짜리 건삼을 구매하신 후
이 건삼을 이용하여 홍삼숙성, 홍삼달임 과정을 거쳐 홍삼액을 만드는 과정입니다.
4년근 1등급 고려인삼입니다.
농협중앙회 인삼검사소에서 모든 검사를 마치고 나온 믿을만한 건삼입니다.
박스를 개봉하면 이렇게 15편이 들어있어요.
15편이라 편수가 적어 손질하기는 조금 수월하지요~!
건삼을 홍삼 만들기 전 뇌두를 제거해 주셨네요.
건삼은 워낙 딱딱해서 칼로 뇌두를 제거하실 경우 각별히 주의해 주시고
가능한 가위로 제거하시는 것이 좋답니다.
뇌두를 자르려고 하시면 날이 손상될 수 있으니 똑똑 부러뜨려 주세요.
(간혹 경옥고 세트 중 건삼을 믹서로 갈아서 분말하시려는 분들이 계신데
잘못하다 날이 망가질 수 있습니다.)
건삼을 오쿠에 넣고 홍삼숙성을 선택해 주세요.
홍삼숙성 시간은 7시간입니다.
홍삼숙성 7시간 후~!
검게 홍삼숙성이 잘 되었네요.
검게 숙성이 완료되면 거기에 물 2L를 붓고 홍삼 달임 버튼을 눌러 홍삼액을 만들어 주세요.
홍삼 달임 총 6시간 30분 동안 물 100cc는 홍삼에 흡수가 되며 1900cc가 달여진답니다.
잘 달여진 홍삼액은 하루 2회 아침, 저녁으로 100cc씩 (종이컵 기준 반 컵 분량) 드시고
열이 오르거나 소화가 잘 안될 경우, 변이 묽어질 경우에는 양을 줄여 소량씩 드시다 점차 양을 늘리시는 것이 좋습니다.
바쁘신 와중에도 힘들게 사진까지 찍어 레시피를 보내주신 윤소*님께 다시 한 번 감사의 말씀 드리구요.
오쿠를 소지하고 계셨는데 활용을 잘 못하고 계셨던 분들
이번 기회에 건강에 좋은 홍삼액 달여 드시고 건강관리에 힘써 보셔요~ ^^;
인삼은 편수에 따라 g가 제각각이니 g로 계산하시는 것이 편하실 듯 합니다. ^^